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Superfood: semi di chia, semi di lino, semi di girasole

I semi oleosi sono preziosi integratori da inserire nella propria dieta, soprattutto per gli sportivi e per chi segue un regime dietetico vegetariano o vegano. Sono infatti un concentrato di proteine, vitamine, fibre, sali minerali e grassi essenziali come omega 3 e omega 6. In questo articolo vi raccontiamo più in dettaglio le straordinarie proprietà dei semi di chia, di lino e di girasole e perché introdurli nella propria alimentazione.

Semi di chia: proprietà e benefici

“Chia” in atzeco significa “forza”, si narra infatti che i semi di chia venissero utilizzati dai guerrieri aztechi per le loro battaglie al fine di trarne maggior vigore ed energia e conquistare la vittoria.

Questi piccoli semi in effetti sono un concentrato di benessere grazie alla presenza di molte vitamine (A, C, E, K e quelle del gruppo B, incluse la B6 e la B12). Un’ottima soluzione integrativa per i vegani che ne sono spesso carenti o per quanti debbano seguire altre tipologie di restrizioni alimentari.

I semi di chia sono inoltre un’importante fonte di acidi grassi essenziali, quali gli omega-3 (ne contengono molti di più del salmone) e gli omega-6, indispensabili per prevenire le malattie aterosclerotiche e mantenere più sano il sistema cardiocircolatorio. Tra i minerali sono presenti il calcio (in quantità maggiore rispetto al latte vaccino), il ferro (tre volte maggiore che negli spinaci), il fosforo, il magnesio, oltre che numerosi antiossidanti e molte fibre.

I semi di chia, se inseriti in un regime di dieta sana e regolare attività fisica, possono essere d’aiuto anche per dimagrire. La grande quantità di calcio sembra contribuire infatti ad una benefica azione “dimagrante”: questo minerale interviene infatti sul metabolismo dei grassi e va ad aumentare sia il dispendio energetico, sia il processo di lipolisi, favorendo quindi l’eliminazione dei grassi.

I semi di chia favoriscono il dimagrimento anche grazie al loro potere saziante che dura per molto tempo: hanno la capacità di assorbire grandi quantità d’acqua, ben superiori rispetto alla loro grandezza, andando a creare una sorta di “gelatina” che ingloba tossine e scorie presenti nell’intestino, permettendo una migliore pulizia del colon e un senso di sazietà prolungato.

Le dosi giornaliere raccomandate prevedono l’uso di uno, massimo due cucchiai da tavola di semi di chia. È importante non esagerare con le dosi per evitare spiacevoli effetti lassativi.

Semi di lino: proprietà e benefici

Introdurre i semi di lino nella propria dieta consente di fare il pieno di acidi grassi omega 3 e contribuire al benessere del proprio intestino. Il nostro organismo assume gli omega 3 tramite l’alimentazione e i semi di lino sono una delle principali fonti di questi lipidi insieme al pesce, le noci e l’olio extra vergine d’oliva. Questi preziosi elementi contribuiscono al benessere del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio, aiutano a mantenere buoni livelli di pressione sanguigna e tenere sotto controllo i trigliceridi nel sangue.

I semi di lino svolgono poi un’azione depurativa dell’intestino grazie all’alto contenuto in fibra, sono degli ottimi antiossidanti per contrastare la formazione di radicali liberi e aiutano il dimagrimento perché contribuiscono al senso di sazietà.

Per assumere tutte le loro proprietà è necessario mangiarli crudi e tritati, altrimenti il corpo li espellerebbe così come sono. Da tenere presente poi che gli acidi grassi omega 3 si deteriorano rapidamente quindi sarebbe meglio tritare i semi di lino e mangiarli il prima possibile proprio per mantenere inalterate le loro proprietà.

Semi di girasole: proprietà e benefici

I semi di girasole sono semi oleosi ricchi di fibre, magnesio, potassio, fosforo, selenio, zinco, manganese e acido linoleico. Rappresentano anche una buona fonte di vitamine, principalmente quelle del gruppo B e la vitamina E.

In particolare è importante sapere che:

  • la vitamina E ha straordinarie proprietà antiossidanti che permettono di contrastare i radicali liberi e ritardare l’invecchiamento cellulare;
  • l’acido linoleico favorisce la salute dell’apparato cardiovascolare;
  • il magnesio è benefico per le ossa e l’umore;
  • l’acido folico è prezioso soprattutto per le donne in gravidanza e per il corretto sviluppo del feto;
  • le fibre aiutano il regolare funzionamento dell’intestino.

I semi di girasole infine non contengono glutine e sono dunque indicati per chi soffre di celiachia.

Questo articolo è stato creato per noi dalla Dott.ssa Elisa Nicoletti.

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